К наиболее простым (односложным) моделям разворота в свечном анализе относится
йорикири. Перевести это можно, как «выталкивание соперника (за ринг) захватом за пояс», но мы будем использовать русский вариант «захват» или «
захват за пояс».
Кииия!.. товарищи
Пока составляю описание принципа работы модели, в голове крутится перевранная в детстве песенка из советского мультсборника Веселая карусель: «Карусель, карусель, кто успел, тот присель, а кто нет, тот нафиг улетель… да!» Простите за мой французский)) Идеально отображает, если так можно сказать, дух модели «захват». По сути, это сильный, быстрый и уверенный разворот, за которым следует обратное имеющемуся импульсу движение, которое как раз и раскидывает в стороны зазевавшихся.
Бычий захват представляет собой бычью свечу с длинным телом, у которой отсутствует нижняя тень (либо она составляет не более 1% от тела) и умеренная верхняя тень. Возникает такая свеча после медвежьего спада цены, словно разворачивая его резким и внезапным броском. Такой уверенный рост действительно просто выбрасывает медведей за область борьбы – стопы сбиты, боевой дух подорван, сопротивление сломано.
Медвежий, соответственно, черная (падающая) свеча с отсутствием верхней тени и небольшой нижней. Само собой, что такая свеча возникает на изломе бычьего роста. Такая свеча указывает, что сильные торговцы без колебаний при ее открытии сразу гонят цену вниз, именно поэтому верхней тени нет. Слабая нижняя тень говорит о том, что медвежье движение на бычьем импульсе не встречает достойного сопротивления, стало быть, быки перехватили инициативу.
Он улетел… но обещал вернуться.
Стоит помнить, что хотя традиционный свечной анализ учит нас – чем длиннее тело свечи захвата, тем весомей сигнал, слишком длинная свеча захвата может свидетельствовать о том, что солидная доля контрдвижения уже реализована и высока вероятность наступления фазы, когда трейдеры начинают задаваться вопросом «а что дальше?». Соответственно, выброшенный за ринг, соперник может вернуться и от души поколотить недавнего победителя. Потому очень важно научиться при слишком сильных «захватах» сдержать свою горячку и выждать, при том выждать не продолжения импульса, а его умеренный откат. Там уж входить в сторону захватной свечи. На первом примере (с бычьим захватом) мы как раз видим такую ситуацию. На самом деле, тут бычья свеча не столь уж затяжная, но в сравнении с предшествующей ей мелочью, она смотрится ненормально длинной. Потому последующий откат вполне ожидаем, на нем и стоит входить в лонги.
Комментарии (4)
6 kivshik Сообщений: 43 - Александр
32 Nord Автор Сообщений: 1327 - Дмитрий
6 kivshik Сообщений: 43 - Александр
15 Velkon Сообщений: 1425 - Вячеслав
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий