Nord
Дмитрий

 
Уровень 32

  Торгую в компаниях:


Группа "Японские свечи"

Рейтинг 56



Свечные модели продолжения: Три белых наступающих солдата

Еще одна довольно важная свечная комбинация продолжающегося импульса имеет название «три белых наступающих солдата». Хотя, в разных источниках я сталкивался с вариантами названия «три индейца» или «три солдата». Суть от этого не меняется.

Конструкция банальна и проста

В целом модель представляет собой три последовательно повышающихся свечи. В идеале, уровень открытия последующей свечи должен находиться в пределах тела предыдущей, а не выше ее или на ее максимуме. Однако, это не столь принципиально. Чистая форма этой модели подразумевает отсутствие у свечей теней или наличие теней весьма коротких. Это важно, поскольку сама модель имеет своей смысловой нагрузкой настойчивый и, что немаловажно, устойчивый рост. Тени же, особенно верхние, придают слабость этой модели продолжения.

Раз, два, три, в атаку мы пошли!

Как уже сказано, суть этой модели в демонстрации крупных и планомерных вливаний средств быков в торги. Очень важно отметить, что при всей простоте самой модели критическую роль играет умение определить ее в «правильном» месте ценового графика. Три последовательных свечи могут встретиться где угодно и когда угодно, и формально они тоже могут быть моделью «три белых солдата», но их эффект может разительно меняться в сравнении с такой же моделью на иных участках.

Традиционно эта модель относится к паттернам продолжения, но если мы обнаруживаем «три белых солдата» в уже имеющимся сильном растущем импульсе и за спиной у «солдат» уже приличный путь активного роста, модель вовсе не имеет нужного нам смыслового сигнала. Дальнейшего роста как раз может и не быть. На скрине отличный пример того, о чем я говорю. Взгляните, еврофунт находит дно, появляется сильный растущий импульс, а во второй его половине, когда прибыль у быков прилично наросла, у рынка открывается «второе дыхание» и на нем мы видим нашу модель. Три белых солдата, которые заканчиваются вялым флэтом и последующим падением цены.



А вот в следующем примере с парой usdjpy мы видим идеальный вариант использования этого паттерна. Имеется аптренд пары, который надолго завис во флэтовой болтанке. Коррекция была достаточно глубокой, чтобы дать рынку собраться с новыми силами, но не достаточно глубокой, чтобы дать основания считать аптренд полностью неактуальным. Тут как раз и возникают три солдата (хотя у них не самая идеальная форма – тени у некоторых длинноваты), сигнализируя о том, что рынок готов продолжать покупки пары. Вот здесь и находится известная сложность при использовании данной модели. Требуется опыт и чутье рынка, чтобы знать, когда «три солдата» имеют хороший потенциал, а когда это заключительные фанфары быкам.



Солдат солдату рознь

Но и это еще не все. У «трех белых солдат» существуют вариации, в зависимости от вида составляющих модель свечей. И эти вариации несут в себе важный для нас смысл. Позвольте представить – «Торможение». Если вторая свеча модели имеет выраженное длинное тело, а третья свеча наоборот весьма короткая, это построение свидетельствует о излишне резвом старте и быстрой усталости. Такая конструкция говорит о том, что наступление быков импульсивно и не последовательно, а значит, может последовать либо медвежий тренд, либо основательная коррекция. На скрине как раз второй случай.



Еще один вариант «Трех солдат» – «Отраженное наступление». Суть его в том, что начинается модель уверенно, в классическом раскладе, но у третьей свечи появляется достаточно длинная верхняя тень. Иногда удлинение тени начинается еще у второй свечи. Это говорит о том, что сил быков не хватает, чтобы поглотить встречные медвежьи ордера, потому цена и откатывает вниз. Следующий скрин демонстрирует эту трагичную для быков ситуацию. Сопротивление оказывается слишком сильным, и наступление захлебывается. Таким образом, «три белых солдата» здесь демонстрируют не силу, а слабость быков, что тут же понимают остальные участники рынка и начинают открывать короткие позиции.



А если поднести зеркало и перевернуть?..

Наверное, после прочтения у вас возник закономерный вопрос: а почему эта модель рассматривается исключительно как бычья? Если свечи будут черными?.. Неужели нет такой модели? Конечно, она есть. Называется она «Три черные вороны». Однако обе эти модели взяты из фондового и сырьевого рынков. Собственно, для них эти модели разрабатывались и формализировались. Для акций того периода времени было характерно долго дорожать, потом какое-то время дрейфовать в коридоре справедливой цены, затем вновь начинался подъем, и вот как раз, чтобы поймать его в надежном месте, использовалась модель «Три белых солдата». Потому ей уделяется столько внимания на фонде, потому выделены разновидности этой модели. Сильное падение было редкостью. Тогда был принцип: «Купил и держи». Были, конечно, разорения, но это надо было очень постараться. Если возникала модель «Три черные вороны», это сулило ценным бумагам катастрофу. Именно поэтому мы наблюдаем интереснейший феномен в классическом свечном анализе: «Три белых солдата» – модель продолжения, а «Три черных вороны» – модель разворота. Возможно, мы поговорим о ней в скором времени.
  • +5
  • Просмотров: 17604
  • 20 февраля 2012, 22:29
  • Nord
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Японские свечи", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
  Предыдущая запись в группе
Свечные модели продолжения: Три метода.
Следующая запись в группе  
Свечные модели разворота: Три черных вороны
14 февраля 2012
25 февраля 2012

Комментарии (4)

+
+1
Спасибо. Но для лучшего понимания может лучше делать скрины на классической черно-белой схеме? А то тема «три белых солдата», а в учебном топике белый свечи — медвежьи
avatar

  12  BetMaster Сообщений: 433

  • 21 февраля 2012, 15:36
+
0
Как-то привык уже все сразу в «рабочем» режиме на МТ4 делать. Да и все практикующие, наверно, уже привыкли к тому, что «белая» свеча в МТ — пустая, и на темном фоне темная)) Можно, конечно, заменить терминологию на «пустые» (бычьи) и «полные» (медвежьи). Хотя, как по мне, пустые и полные — звучит несколько несуразно.
avatar

  32  Nord Автор Сообщений: 1327 - Дмитрий

  • 21 февраля 2012, 19:24
+
0
Да нет, почему же должны привыкнуть к нестандарту?
Я работаю в черно-белом. Специально посмотрел других здесь. У алехуса бычьи свечи белые. У weblinner, darko, daibox, demiurg… у всех черно-белая схема, и бычьи свечи — белые. Это классика была и есть. А для объяснения свечного анализа тем более.
avatar

  12  BetMaster Сообщений: 433

  • 21 февраля 2012, 19:33
+
0
у меня бычьи белые, потому что медвежьи красные
avatar

  37  alehus Сообщений: 11772 - Алексей

  • 19 марта 2012, 23:39

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари