Nord
Дмитрий

 
Уровень 32

  Торгую в компаниях:


Группа "Японские свечи"

Рейтинг 56



Свечные модели продолжения: Три метода.

К традиционным моделям продолжения можно отнести паттерн «три метода». Откровенно говоря, не совсем понимаю, почему именно «метода», но в классике эта модель называется именно так, а потому не станем ничего менять.

Три, не три… а метод есть

Модель представляет собой большую комбинацию свечей с тремя заходами. Для начала рассмотрим бычий вариант. На бычьем тренде возникает очередная растущая свеча с достаточно длинным телом. После ее завершения появляются (классически) три медвежьи свечи с короткими телами. При том, и их тела, и тени полностью умещаются в предшествующую бычью свечу (с учетом теней). Когда такая волна отрисована, наступает фаза возобновления бычьего импульса, и тогда от верхней части последней медвежьей свечи начинает расти сильная бычья свеча, которая должна обновить максимум первой в модели бычьей свечи. Таким образом, чистая модель подразумевает ценовой разрыв при переходе от последней медвежьей свечи к последней бычьей. Медвежья модель «три метода», соответственно, выглядит перевертышем: сначала идет сильная нисходящая свеча, потом три коротких бычьих, в заключении появляется сильная медвежья свеча, обновив минимум первой нисходящей свечи.

Основной принцип

Эта модель одна из самых древних в свечном анализе. Остались документальные подтверждения, что ее использовали торговцы рисом в старой Японии. Суть модели довольно проста и очевидна: на доминирующем рынке происходит временное насыщение, и для возобновления спроса требуется некоторое время. Если спрос уменьшается, цена идет вспять, вот и видим после сильной свечи господствующего тренда несколько мелких в обратном направлении. Затем торговцы хотят поймать актив по более дешевой цене, но пытаются сделать это первыми (остальным-то достанется дороже), потому на минимумах последнего трендового периода возобновляют волну спроса на актив. Когда это происходит, весь рынок понимает, что торгуемый актив вновь пользуется спросом, и не желают упустить свой шанс заработать.



Суть важнее формы

Не смотря на просто-таки хрестоматийность такой модели продолжения (что может быть банальней возобновления тренда после отката?), в чистом виде она встречается очень редко. Сейчас эпоха скоростей, на рынок открыт свободный доступ миллионам, потому много хаоса и нет возможности играть по старым правилам. Так что, готовьтесь опознать мутации модели.

Во-первых, внутренние свечи (свечи отката) могут тенями незначительно выходить за пределы первой свечи, но не в сторону противную тренду! Это важно. То есть, если модель образуется на медвежьем рынке, то откат не должен выходить за максимум первой свечи, а вот тень немного ниже ее минимума вполне допустима. Смотрите на скрин, там как раз такая ситуация.

Во-вторых, откатывающих свечей может быть не три, а, скажем, две или пять. Суть модели от этого не меняется.

В-третьих, откатывающие свечи не обязательно все белые или черные. Допускается смена цвета.

И, в-четвертых, самое скользкое отличие: на самом деле, первая свеча доминирующего тренда, в которую должны уместиться свечи отката, может расслаиваться на две свечи, если они собой представляют полноценную волну, то есть соединяют последние локальный минимум и максимум. Но лучше, если опыта мало, не принимать такую мутацию.
  • +5
  • Просмотров: 16583
  • 14 февраля 2012, 15:12
  • Nord
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Японские свечи", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
  Предыдущая запись в группе
Свечные модели продолжения: Окна.
31 января 2012
20 февраля 2012

Комментарии (3)

+
+2
полезная информация, спасибо*улыбается*
avatar

  37  alehus Сообщений: 11772 - Алексей

  • 14 февраля 2012, 15:19
+
+2
Присоеденяюсь к благодарности -действительно полезная инфа!
avatar

  2  KoS Сообщений: 90 - Константин

  • 14 февраля 2012, 17:12
+
+1
Присоеденяюсь к благодарности, я уже давно заметил этот паттерн, но теперь буду ассоциировать его как Три метода.
avatar

  6  kivshik Сообщений: 43 - Александр

  • 16 февраля 2012, 00:43

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари